迷途書封  

故事發生在冰天雪地的地方,零下十二度,在外頭不多久就會凍死的溫度,三個迷途的人,因為一個失蹤事件交會,激盪出了溫暖的火光。

 

蘇珊是科學家,搬離了原本居住的房屋,搬到這個小鎮,獨自一人照料著罹患阿茲海默症的建築師丈夫克里斯;傑夫是曾經參與過越戰的退伍軍人,現在擔任搜救人員,他的年輕妻子因外遇而離開他;可瑞,這個年幼的孩子,在一場不幸的火災事件中,阿姨家整個毀於一旦,他哥哥也燒死在火場,他雖未被定罪,旁人卻早已對他貼上了標籤,母親將他送至爺爺奶奶家,奶奶不肯碰觸他,甚至連夢中都懼怕自己的家也陷入火海。他們彷彿都迷失了方向,接下來,命運又會將他們帶向何處?

 

 

三段迷途的人生,交會一處的閃耀

 

作者愛麗絲麗契坦斯泰因用簡潔但溫柔的話語,讓我逐步踏入三個角色的遭遇與心路歷程中。藉由失蹤事件為主軸,讓這三段生命故事彼此穿插交錯,互相激盪,交織出一段仍是帶著許多遺憾與感傷的溫暖小品,就像人生一樣,苦樂交織,悲喜相融。

 

蘇珊對自己要求很高,也自律甚嚴,在老公生病之後,她沒有請看護,一肩挑起照顧老公的大小事務,也毅然決然的決定離開他們居住了很久的家園與友人,搬到陌生的小鎮。當另一半漸漸的遺忘了你,明明朝夕相處了幾十年,他看你的眼神卻漸漸陌生,並害怕你的接近與觸碰,那感覺是多麼的心痛,本來是最了解自己,最能分擔自己喜怒哀樂的「牽手」,卻形同陌路,看著那麼熟悉的軀體,裡頭卻住了一個完全不認識的陌生人,光是這樣的感受,就已讓人窒息!

 

而他更漸漸老去,病情逐漸嚴重,生活起居需時刻照顧,否則不知道下一秒,是不是就會發生什麼緊急狀況?!蘇珊陷入逃脫不開的沉重壓力,有時,她也難免想要喘息一下,給自己一點單獨的空間,重新找回自己的力氣,但,就在轉瞬間,丈夫失蹤了,迷失在冰天雪地裡。「如果我沒有離開他就好了,如果我不是貪圖自己想要一個人的空間的話......蘇珊心理產生重大的罪惡感,面對丈夫失蹤及可能死亡的恐懼,蘇珊心中痛苦難以言喻...

 

在經過戰爭之後,傑夫的人生全然變了模樣。雖然離開戰場已有一段時間,但同袍的犧牲,在生死邊緣徘迴的日子,那些充滿殘肢與血液的影像,仍每晚成為他的夢靨,有時突然看到了某些特定物品,忽然思緒就整個被拉回那不願回想卻無法不想起的日子。而他也不善與女性相處,他愛著妻子,卻不知如何跟她溝通,只會用行動來表達自己的關心,但,某個妻子非常需要他的場合,他卻為了搜救工作而缺席。在傑夫的故事裡,看到了許多的無奈,也提醒了自己,人生總有些重要時刻,錯過了,就再也不能重來,希望自己能夠不要錯過那些,真正能讓生命有意義的時刻!

 

而作者對可瑞的描寫,也讓我很心疼。他心中有千言萬語,卻難再對旁人說些什麼。「如果死在火場裡的人是我就好了...也許可瑞心中難免這麼想著,但我們永遠不知道上天會怎麼安排接下來的世事發展,也不知道意外何時會降臨,一旦降臨,也只能選擇自己接下來面對的方式。

 

克里斯生了病,他在自己的生命裡頭迷路,找不到原本的自己,也找不回過去的記憶,照片裡所謂的那個曾經的自己,完全是陌生的身影。耐人尋味的是,克里斯在現實生活中的迷途,卻讓另外三個迷途的人,有了機會重新檢視自己,更透過彼此間的互動,開啟了嶄新方向的可能性。在許多遺憾之後,生出了希望,猶如冰天雪地過去後,春天即將到來。

 

 

夏天碎碎念時間到

 

我們都希望能與另一半白頭偕老。但要想與子偕老,當然用心的經營與不斷的溝通是必須,但,仍不斷會出現著許多變數與考驗,看完了此書,難免在心裡問著自己,如果到老的時候,你與克里斯一樣罹患老年癡呆症,我是否還能在你身邊?忍受著你就在眼前,卻完全不識我的孤寂?

迷途橫幅
 


書名:迷途LOST

作者:愛麗絲.麗契坦斯泰因 Alice Lichtenstein

譯者:高詠微

出版社:大於創意文化

出版日期:2011年03月15日

語言:繁體中文 ISBN:9789868502093

裝訂:平裝

創作者介紹

夏天走過義大利(Pixnet)

vernier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()