永恆棋戲書封  

先前報名的時候,還有點怕怕的,完全不會下西洋棋的我會不會看不懂呢?!(但我又忍不住,很容易被這種看起來需要強度腦力互動的主題所勾引..)不過還好,真的,就算是不會下棋,也還是可以來閱讀這本書!

 

我雖然對西洋棋一竅不通,但對於很會下棋的人,下棋時那種需要縝密思考、通透全局的全盤考量,實在非常佩服,不僅要考慮到接下來的落子會影響的狀況,也要考量對方的個性棋路,將自己下的棋會影響對方的走法一併考量進去,而整盤棋的局勢是一種不斷流動改變的變動狀況,不下到最後,真不知鹿死誰手。


本書是以西洋棋一局著名的棋局「永恆棋戲」(The Immortal Game)命名,在這場永恆棋戲中,棋王不惜犧牲主教棋來贏棋,這樣的作法是常人所不易採取,在電腦遊戲中更是如此,一般而言,僅能思考到目前的勝負。本書作者麥克‧柯金斯以這場棋局為書名,據此寫出了一個偵探小說。

 

故事中,一名名為「主教」的男子,發明了一套西洋棋遊戲軟體,軟體中很厲害的能讓電腦採取這種置之死地而後生的作法,而電腦對決棋王的實戰經驗中,甚至贏了棋王好幾場,這樣的遊戲,想必會風靡遊戲界,卻沒想到,軟體竟然被偷了,主教合理的懷疑是被他的一位玩伴女郎泰莉竊取,進而賣給競爭對手羅勒,為了不讓自己的性癖好曝光,主教聘請了私家偵探利奧丹來調查此事,以利奧丹為主角,伴隨著接踵而來的謀殺案,故事也就此展開。其實,這本書講到西洋棋的部分不多,西洋棋只是最開頭的引子,引出後續的偵探故事。

 

 

非屬普通級的異色之作

 

作者的文筆流暢,對白亦十分口語化,故事裡畫面感十足,並充滿著血腥的顏色。

 

從電腦遊戲軟體失竊案開始,一路追查的過程中,接連開始有了暴力血腥色彩,屍體一具具的出現,碰觸的議題也一個比一個腥羶,譬如毒品的攝取,主角被俱樂部壯漢痛毆的畫面也挺血腥,而描述到主教特殊的性偏好時,也描寫了SM的過程,更對SM俱樂部中的擺設與規則做了鉅細靡遺的描述(怎麼覺得作者好像真的很熟…),總之,兔兔在旁邊問我正在讀什麼故事的時候,這個故事不屬於普通級,不能講給她聽啦

 

除此之外,故事裡出現諸多身材曼妙的玩伴女郎、喜好誇張裝扮實際上很聰明的變裝癖助手、癡情肌肉男等等,也是頗吸引目光,如果拍成電影,應該也是會成為話題之作吧!

 

 

兩光的偵探與行蹤成謎的玩伴女郎

 

看多了許多或硬漢或英雄的偵探主角角色設定,本書主角利奧丹,算是蠻「與眾不同」的!(不過,話說回來,我還是比較喜歡「硬漢」,笑~)該怎麼形容利奧丹呢?在我眼中的他,好像有點漫不經心,明明捲入了危險案件,別人按自家電鈴時,還可以睡眼惺忪的不做任何準備或詢問就開了門,實在不是我愛講,這樣難怪是要被「看布袋」(台語),給揍個狗血淋頭。然後這傢伙也特愛打嘴砲,說話非常「直率」且「直白」,腦袋想到什麼就一股腦兒說出口,對雇主說話沒大沒小,找到機會還要教訓人家一番,難怪最後被解雇。自己都已經被別人限制行動,嘴巴還不饒人,喂喂喂,你的命可是掌握在人家手裡啊!這樣的個性,還從事私家偵探的工作,真是讓人不禁為他捏一把冷汗~

 

這回他的對手是一名美麗的玩伴女郎,這位玩伴女郎可沒有想像中那麼簡單,在會員制的SM俱樂部中,她可是女主人塔馬拉呢!而案件偵辦過程也蠻不順利的,每每好不容易找到一個線索,查沒多久就斷了線,不過利奧丹有個特色是屢敗屢戰,主教解雇他、被痛毆甚至寶貝樂器被砸,沒關係,他就是要繼續查下去!

 

作者還替這位利奧丹做了一個特殊的角色設定,他非常會演奏爵士樂!雖然爵士樂手與故事的主軸其實好像也沒有太大連結,不過,身為爵士樂手,正在演奏的利奧丹還算迷人,私心建議,他應該轉換一下正職與兼職的角色,專心當個爵士樂手,再兼職來偵辦案件可能比較適合啊

 


書名:永恆棋戲The Immortal Game

作者:馬克.柯金斯 Mark Coggins

譯者:蔡美淑

出版社:新苗

出版日期:2011年04月11日

語言:繁體中文 ISBN:9789868614123

裝訂:平裝


arrow
arrow
    全站熱搜

    vernier 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()