公告版位
今年度持續的忙碌生活,留言回覆較慢,請大家多多見諒唷!
未經過同意請勿取用本部落格任何字句,本部落格亦不接受全文轉貼
引用本部落格文章請發送引用通知,或在引用的文章留下回應及文章位址!
感謝您的支持,您的鼓勵將是未來成長的動力
如欲聯絡我,歡迎來信:chenvernier@gmail.com

寂寞的公因數書封    

《寂寞的公因數》書名非常動人,寂寞這兩個字,本身就是惹許多人想一探究竟的名詞,我們越來越繁忙,但心底是否卻越來越寂寞?而寂寞是否有規則?如書名所說《寂寞的公因數》,寂寞,有公因數嗎?有的話,那是什麼?如果我們找到了「公因數」,是否可以讓自己少一點寂寞?

 

說了這麼多,還沒進入正題呢!這是一本讓人眼睛一亮的小品,光看書名實在不知道作者弗杭蘇瓦‧樂洛赫到底會呈現出怎樣的內容,但翻開書頁,我一下子就被吸引進故事裡頭啦!故事的男主角是位「因紐特人」,(也就是我們以前常俗稱的「愛斯基摩人」,但因「愛斯基摩」帶著貶義,是吃生肉的人的意思,所以現在改用該民族自稱的「因紐特」。)主角的視角想必是極其特別的,要在那個氣候嚴寒,生活環境極度惡劣的地方居住,這些居民看待事物的方式,以及他們面對生存的毅力,自然與我們極為不同。

 

這位因紐特人尤利克,小時候父親某次去打獵不幸身亡,母親承受不了悲痛,沒過幾天也走出家門,從此再也找不到人,他成了孤兒,在族裡的地位一落千丈,原本從小約定好的未婚妻吶娃拉吶娃,兩人婚約也即將被取消,而他自小經常跑去附近的一個氣象觀測站,駐守的人教他英語,因此他能夠說一口流利的英語,此時石油公司來到這邊開採,為了企業形象,他們需要一個因紐特大使來到美國,協助他們宣傳良好正面的形象。尤利克的族人答應他,若接下這個任務,吶娃拉吶娃就能繼續當他的未婚妻,為了吶娃拉吶娃,他毅然前往美國,也展開了一場文化碰撞的奇妙旅程。

 

故事的起始,是尤利克一個人在酒吧中,感到無比孤獨。因紐特人的生活,幾乎從不會有人落單,打獵必須要一群人一起,否則落單的人極容易有生命危險,而居住時,每人身邊也總有另一半的體溫相偎,來到美國的尤利克,不明白為何那麼多優秀的女人們,都孤孤單單一人,這是他從未想到過的狀態,因此,他忍不住問了接待他的充滿魅力離婚女性,「你們為何要離婚呢?!」啊,為何要離婚,為何會離婚,實在是大哉問,在這離婚率節節高升的時代,越來越少夫妻能夠「白頭偕老」,明明現在大多是自由戀愛,伴侶已是自己所挑,結婚時也總許下百年好合、天長地久的誓言,但為什麼總是無法偕老,甚至三五年就仳離?!

 

透過尤利克的觀點,由一個相對來說「孤獨」的人少得多的文化看回我們社會,我想不管在婚姻裡或婚姻外的人,都可以好好思索,為何總是相愛容易相處難?隨著年華老去,曾經深愛過、同甘共苦的伴侶,現在轉變成糟糠妻、黃臉婆,對比青春的肉體,優勝劣敗好似一眼就能比出高下,但新鮮的情人不會擁有那些共有的青春回憶,培養已久的默契,甚至共同孕育的子女。雖然要經營婚姻不是容易的事,但如果可以,真心的希望更多人都能努力經營婚姻,而非輕言放棄。

 

書中描寫的因紐特,總是男人打獵,女人在家照顧孩子及從事家務,這種生活形態天經地義,與之對比的在美國,每個女人都能從事「男人的工作」,甚至有些作的比男人更好,尤利克看到許多女人發號施令,擔任「首領」,這是他難以想像之事。生活及就業型態的變遷,讓許多傳統的文化或生活樣態隨之改變,生活在其中的我們也受著衝擊與不斷調適。作者用引人入勝的故事,呈現出都會男女的寂寞心情與矛盾。

 

為了保護自己,或是為了在眾多選擇中,能夠選到一個最好的,又或是在獨立一個人與遇人不淑中做選擇,許多人寧可選擇寂寞,為什麼生活越便利,譬如自來水與電力已都可隨手開關,我們給自己的限制與束縛卻越來越多?因紐特人的男性,只要能夠做好一個獵人,便是女性心目中的好對象,而一個女性只要會持家,就是男性心目中的好老婆。但我們選擇對象,卻有好多好多要考量的地方,他/她的外貌身材、年齡資歷、人品、學識、家庭狀況、社經地位、工作發展、興趣嗜好、經濟能力...等,總要每項都評比再三,即使碰到了水準之上的對象,還不禁要思考,是不是該為這棵樹放棄整個森林?又或者,即使放棄森林步入婚姻之後,還忍不住的被其他更貌美、更體貼、或更......的人吸引。

 

書中有個部份讓我印象深刻,有個身材圓潤的女性與尤利克一起上節目,這位女性著書強調女人完全可以獨立自主不需要男人,甚至極力呼籲其他的女性做自己,但節目中有挑釁的觀眾,不斷就身材問題對她人身攻擊,尤利克後來出言維護她,但她卻擺出不需要被維護,她也不會被這種侮辱刺傷的姿態。而事後,當尤利克再見到她時,她竟又對他卸下表面的防護罩。這個段落如此生動深刻的描繪出許多人為保護自己,只好撐起看似堅強的自我防衛保護傘。我們寧可孤寂,卻還是必須要維護岌岌可危的薄薄尊嚴。

 

寂寞是一種內心空虛的狀態,在教育部重編國語辭典的網站上的解釋是:寂靜。孤單冷清。相信大多數人應該都不喜歡這種狀態吧!但我們卻越來越孤單冷清,甚至許多人如書中那位身材圓潤的女性一般,還反而更強硬的捍衛這樣的狀況。(當然,我覺得不是有伴侶一定比沒伴侶不寂寞,或比較幸福,我相信有些糟糕的伴侶,譬如甚至涉及暴力或虐待,與其與這樣的伴侶相處,每天承受精神或肉體安全上的壓力,我衷心期待每個人都能享有安全與免於恐懼的生活。)

 

尤利克開口問出了許多人內心的疑問。有沒有什麼辦法讓我們少一點寂寞?或者,讓我們勇敢的說出寂寞?我想,第一件要做的事,至少是好好的對自己加以反思,到底什麼是自己最重視的、最想要的,否則,也許都只是在一團迷霧中繞圈奔跑,再怎麼努力,也無法讓自己更開心。讓我們一起來追求身心更愉悅的狀態吧!或者,不妨翻開書頁,一起進入《寂寞的公因數》的世界中,瞧瞧這位因紐特人會引發我們什麼衝擊吧!

 寂寞的公因數英文書封


 

 

(書籍資訊待補)

書名:寂寞的公因數

作者:弗杭蘇瓦‧樂洛赫

出版社:愛米粒出版社

出版日期:預計201306

語言:繁體中文 ISBN

裝訂:平裝

, , ,

vernier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 曾先生 _我不是廣告文~ :)
  • 【輝煌時代-羅馬帝國特展】敬邀您擔任本展試營運貴賓!

    您好,我是聯合報系金傳媒集團活動事業處的建瑋,因為透過部落格無法找到您的聯絡方式,因此在此留言給您,不好意思。本展將於5/11至8/18於中正紀念堂中正藝廊開展。本展規劃於2013.05.10 16:00~18:00進行試營運,讓受邀的貴賓可以比一般民眾提前一天無干擾的情況下免費進場觀展。

    我們非常希歡您長期用心經營的部落格,因此敬邀您擔任本展試營運的貴賓!如果您喜歡本展覽,我們也歡迎您幫我們寫部落格專文推薦,讓更多人知道【輝煌時代-羅馬帝國特展】的相關訊息。

    如果您時間上可以配合出席,煩請回此信箱:will.tseng@udngroup.com向我報名。謝謝。

    本特展粉絲團:https://www.facebook.com/romeexhibition?ref=tn_tnmn
    也歡迎來幫我們按讚分享多推推呦~~~


    曾建瑋

    活動二部 專案企劃
    聯合報系金傳媒集團活動事業處
    22161 新北市汐止區大同路一段369號
    (M)0937148210 (O)02.86925588#2230 (F)02.86433548


  • Dear 曾先生:

    看到您的邀約留言真是非常非常開心呢!(灑花~)
    已初步先回信至您信箱中摟~

    vernier 於 2013/04/20 14:17 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼