封面  

「立體書的異想世界」,是近期中我非常想觀賞的一個展覽,可惜因前陣子兔兔生病,加上工作繁忙,開展過了一個半月,才終於抽出時間進入這個異想世界中!看完非常開心,裡面許多展品都製作得十分細緻巧妙,讓我忍不住頻頻發出「哇」的讚嘆,觀展過程中,也不時期待著,不知道下一個作品,又會出現什麼驚喜在等著我呢?!

 

這個展覽不能拍照,只有最後的互動體驗區可以拍照,所以這次文章中的照片,都是在體驗區中拍攝的。有別以往文字加照片的展現方式,這次會比較著重將我自己特別喜歡的幾件作品的心得摟~

 

走入展館,首先映入眼簾的是「傑克與巨人」的主題造景,整個展區也圍繞著這個主題有許多精緻的布景,我很喜歡。而會使用這個主題是因為,1932年美國紐約出版社Blue Ribbon Books,推出以「彈起插畫」為號召的立體書系列,成為Pop-Up一詞最早使用者,並將Pop-Up註冊為商標。

 

展覽中介紹了非常多種類的立體書,讓人目不暇給,有詳細說明人體構造解剖圖的立體書。(展館中不能照相,只好照DM來替代啦!)

人體構造   

 

 

雖然展館中不能拍照,但為了呈現翻閱的體驗感,館中放置了幾台像這樣的多媒體翻書機,觸控點選,即可看到書頁翻開,一個立體世界躍出眼前的驚喜感。

多媒體翻書機   

而其中,有一台就是翻閱「人體奧秘」的主題喔!裡頭每個部位都描繪的栩栩如生,而構造與構造之間的關連,也能用景深來呈現,在需要特別說明的精細構造處,紙藝師還製作了放大呈現的部分。

 

還有一本立體書,打開來可以展開成長長一艘太空梭,裡面還有各個艙房的說明,如果年輕時能有這樣的立體書幫助學習,我想學習效果一定十分驚人啊!

 

除了能夠寓教於樂,讓人可用視覺及觸覺等體驗式學習外,立體書還能展現文化特色。展覽中有一件《台灣掌中戲》是我這次觀展最喜歡的作品之一,組裝完成後,上方是幕前演出的戲臺,下方則有幕後的後台,巧妙呈現出幕前幕後,台上台下的風貌。

台灣掌中戲圖   

(圖片來源:http://blog.moc.gov.tw/blog/muteam

(註:這是台灣木田工場製作,有興趣的朋友還可以訂購喔!可以參考木田工場官網http://www.muteam.bbdevise.com/introduce/3Dpage2.html

 

而在其中一個魔豆長出的綠色巨大葉子造景上,有著《中國彈起》《香港彈起》等令人印象深刻的作品,立體書不是「童書」,在紙藝師無限的創意之下,可以開展出各式各樣的用途與變換出萬千個世界。如果拿來當作各地觀光的導覽,這立體的內容,相信更會令遊客印象深刻。

 香港彈起    

(圖片來源:http://www.littlemonkeyandmouse.com/index.php/hong-kong-popup-traditional-chinese.html

 

館中展出的立體書種類包羅萬有,有超迷你的袖珍立體書,大概只比十元硬幣大不了多少,也有攤開來長達8.2公尺的全世界最長折頁式立體書《捷克歷史》,有組合成六角型、長方形的,或是隧道式的立體書,其中一幅《女王加冕遊行》,真是讓我嘆為觀止,拉長後的隧道書,從端點的小洞看出去,竟然可以看到各種景深栩栩如生的迷你世界。

女王加冕遊行   

 

 

除了作品的構造形式巧妙不同,題材也是應有盡有,經典童話題材當然不可少,譬如《愛麗絲夢遊仙境》《彼得潘》《美女與野獸》《納尼亞傳奇》等等。照片為《美女與野獸》,我很喜歡這位作者Sabuda, Robert製作的立體書,不僅畫作風格美麗細膩,更是處處可見到作者的巧思!

美女與野獸組合   

 

 

除了童話題材,也掌握著時代的脈動,譬如許多經典的電影,都被製作成立體書,看到電影場景被栩栩如生的以紙藝呈現,真是恨不得馬上也收藏回家,像是《哈利波特》《神鬼奇航》,裡頭竟然還有我超愛的《海賊王》呢!

 

而這本《星際大戰電影百科,可是還獲得了每兩年一度的立體書界奧斯卡獎呢!在體驗區中可以實際翻閱這本,打開後光劍還會閃閃發光,星際迷千萬別錯過!

星際大戰組合   

 

 

還有正在播映的蝙蝠俠。

蝙蝠俠組合   

 

展覽區中還有一個地區是「18禁」的喔!除了以白色布透明簾幕圍起,外面還有工作人員把關,原來裡頭放了跟「性」有關的立體書呢!

 

除了多媒體翻閱書機外,裡頭還會有玻璃櫃中設置機械來將書本翻開再合起來。展區不能讓人親手翻閱真的是必要的,在體驗區中的可翻閱書本,經過許多人的翻動,許多都已破損,讓我看得好心疼啊!

 

一進入「互動體驗區」,牆上就貼了「照相ok」的標示,我的小紅終於可以出來透透氣啦!許多大小朋友都在這裡留影留念。

互動體驗區大型照相  


 

這個布景則是做成有景深的樣子。

大型照相布景   

 

 

紙藝師互動空間。看看紙藝師的工作空間長什麼樣吧!

紙藝師互動空間   

 

 

互動區中有一排可供翻閱的立體書,都是作者Sabuda, Robert的作品。這些作品真是太燒火了,每本都超精美細緻,插畫也超美麗,而細細觀賞,細微處又有各式各樣的創意,我每本都好想收藏喔!

野獸組合   

 

 

這本《愛麗絲夢遊仙境》真是超棒的!看到右下方那個小洞嗎?!

愛麗絲夢遊仙境   

 

 

把那個像隧道的設計拉長,再湊近點看進洞中。哇!愛麗絲掉到洞裡去啦!!

愛麗絲掉到洞裡   

 

 

變大的愛麗絲,身體撐滿了房子,從窗戶看進去,可以看到愛麗絲無奈的眼神~

變大的愛麗絲   

 

 

還有樸克牌灑滿天空這一幕,我實在覺得好美好經典呢!

封面 

 

雖然立體書一本多近八、九百元,看似昂貴,但考量到這每一本,每一頁,每一個機關,除了要先經紙藝師的巧思外,都需要依靠手工一處處黏貼完成,就不覺得那麼昂貴了!不過,最後阻止我掏出小朋友的,倒不是價格,而是考量到家中有個破壞王小兔兔,再精美的東西到她手裡,一定都會被大卸八塊,為免這些藝術品遭逢不測,我還是等兔兔大一點再來收藏吧~嗚嗚~


製作立體書的紙藝師們不僅是藝術家,更是魔法師,他們用平面形成一個世界,讓書本不只有文字,還能夠有立體與互動,並讓人深深的感動。

 

這次的展覽真讓我有種不虛此行的感受,心動的朋友也不妨快快去參觀喔,我貼出來的照片只不過是裡面極微小的少部分,還有更多充滿創意的作品等著大家前往自行體會唷!


 

展覽資訊:


「立體書的異想世界」官網:http://popup.ishow.gmg.tw

展覽時間:2012/6/16~2012/9/16  900~1800

展覽地點:國立歷史博物館,臺北市南海路49號,TEL02-2361-0270

票價:全票:200/優待票:180元。

文章標籤
創作者介紹

夏天走過義大利(Pixnet)

vernier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()