封面  

體型十分巨大、曾經稱霸地球的恐龍,一直是吸引眾人關注的焦點,牠們究竟為何會這麼巨大?牠們又為何滅絕?一直是人們想要解答的謎團。人類不斷從考古發現的化石,來推測當時的樣貌。

 

雖然恐龍長相如此駭人,但每次有恐龍展時,我總不想錯過,這次也不例外,尤其這次的恐龍展標榜著「地球最古老的恐龍展」,要揭開最古老的恐龍誕生之謎,還有些是「全球首度公開」呢,更是不容錯過!而且這次展場設計還獲得2011年日本Good Design Award設計大獎,讓我好生期待,到底怎樣的設計還厲害到獲獎呢?!

 

這次的展覽是在中正紀念堂一展廳展出,交通很方便,坐捷運就可以看展覽啦!一出捷運站,馬上看到指標。往這走就對啦。

往這走   

 

 

展覽入口處有一群恐龍的塑像,很多人在這與恐龍合影呢!進去看完展覽後發現,這三隻就是這次展覽的三大主角。

門口的恐龍   

 

售票口與入口都很用心做了恐龍造景,還有化石的感覺。

入口組合   

 

 

家中有小朋友的父母,也可以讓小朋友參加著色比賽喔!現場的圖畫紙已經發完了,不過沒關係,直接從官網上下載比賽檔案印出著色就可以啦!

著色比賽   

 

 

一進展館,幽暗的燈光,彷彿來到另一個世界,小小提醒,展場內都可以拍照,但不能用閃光燈喔!

 

我很喜歡一進展館看到的這張圖,恐龍的大眼中還有玄機呢。

恐龍大眼   

 

 

走過這條化石圖片背景的走廊,我們就要來到恐龍世界啦!

化石背景走廊   

 

 

這次的展覽是古老恐龍,和我們一般耳熟能詳的侏儸紀恐龍不同,在裡頭不會看到平常熟悉的雷龍、劍龍等等,展覽主要是講23千萬年的三疊紀時代,裡頭還有很多鱷類與哺乳類。而當時地球也和現在的樣貌不同,是一整片的盤古大陸。

三疊紀的世界   

 

 

本次展覽共有九個展區:「最古老恐龍誕生地-阿根廷月之谷」、「恐龍類、鱷類、哺乳類」、「巨大化的祕密」、「滅絕與重生」、「哺乳類是什麼?」、「恐龍類與哺乳類祖先的對決」、「恐龍類與鱷類祖先的對決」、「恐龍的演化史」、「紀念品販售」。

 

 

走過走廊就來到第一個展區,這是一個圓形展廳,上方有環形螢幕,環繞播放UNESCO世界遺產的阿根廷聖胡安「伊斯基瓜拉斯托省立公園」的景色,也是這次展覽中許多化石的來源地。中央投射螢幕上,聖胡安博物館館長奧斯卡阿柯貝爾博士為大家做簡短介紹,生動的聲光效果,讓我不禁期待著接下來的「恐龍之旅」。

環狀動畫   

三疊紀時期的月之谷,是一處翠綠巨大的山谷,今日的月之谷卻是一片颳著強風的高溫沙漠。

 

 

首先看到「伊斯基瓜拉斯托獸」。(大家沒聽過吧,我也是第一次聽到,呵呵~)

伊斯基瓜拉斯托獸   

 

 

旁邊照慣例有展示的說明立牌,不過這次的立牌可厲害喔,不是像平常單純的告示牌,而是以平版螢幕顯示,上面還會依序呈現不同的內容。下方三張照片都是同一個告示牌,既有顏色,還顯現看到的化石是屬於整個身體的哪個部位。(不過,使用許多這個告示牌相較一般展覽,應該需要更高的成本呢!)

展示說明螢幕組合   

有些恐龍的詳細說明,可以在官網上的「恐龍大百科」中找到喔!

 

 

弗倫尤里龍。

弗倫尤里龍   

 

 

艾克薩瑞齒獸。

艾克薩瑞齒獸   

 

 

看說明發現,這整件可都是「原件化石」呢!

艾克薩瑞齒獸原件化石   

 

 

曉掠龍。

曉掠龍   

 

 

席爾鱷。和現在的鱷魚不同,當時的鱷也非常大型,而且可以雙足行走。

席爾鱷   

 

 

恐龍於三疊紀晚期出現,當時存在著與現今鱷類相近的脛跗類與我們哺乳類祖先淵源極深的犬齒獸類及二齒獸類,而後哺乳類漸漸滅絕,轉變成恐龍與鱷類祖先共同支配世界,牠們共存了約3500萬年,最終恐龍由於多元的適應能力,成為了史前霸主。所以在這次展覽中,我們同時看見恐龍類、鱷類和哺乳類。

 

 

來到巨大化之謎的展區。

巨大化之謎   

 

 

栩栩如生的怒鱷。

怒鱷   

 

 

展場中有隻很大隻的法索拉鱷。配合著五光十色的炫光,看起來虎虎生風。

法索拉鱷組合   

 

 

這個展覽與聲光作了許多結合,螢幕上也時常播放時間不長的精緻動畫,真的很推薦每個動畫都可以仔細觀賞呢!不僅細膩逼真有些還很有趣,將化石中的動物活生生的以動畫重現,讓人更能體會牠們彼此對決的場景,我去看展時,現場每個人都會在螢幕前駐足。

 

而其中我最喜歡的,是這個背景投射,感覺就像真的進入了原始的叢林中,不時有各種恐龍跑來跑去。

   


 

左邊的弗倫尤里龍和右邊的伊斯基瓜拉斯托獸的對決。背後背景也一樣投射動畫,到最後,是火山爆發陷入火海的場景,非常壯觀。

恐龍對決   

 

 

展覽中不只有大型的恐龍化石,也有一些小小的展品,譬如像植物化石,還有下面這個,大家猜猜這是什麼的化石?

糞石   

答案揭曉,這是「糞石」,也就是恐龍的嗯嗯啦!

 

 

當然,也有弱肉強食的世界。

弱肉強食的世界   

 

 

這三種頭骨放在展示櫃中,還打上五顏六色的燈光,熊熊有來到夜店的感覺。尖尖又大顆的牙齒,被咬到可不是好玩的!

頭骨組合   

 

 

「恐龍的演化史」這個展區我也很喜歡,以樹木及演化線的概念佈置成的展區,放了大大小小種類繁多的化石,也有有趣的影片。伊斯基瓜拉斯托省立公園的含恐龍地層中發現了獸腳類、蜥腳型類、鳥臀類恐龍,有大有小,富含各種樣貌。

演化樹演化區展場     

 

 

 

馬拉鱷,小小的一隻。

馬拉鱷   

 

 

密密麻麻的族譜。

族譜   

 

結束了一趟古老之旅,接下來到了紀念品販售區,這次的紀念品當然琳瑯滿目全是跟恐龍有關的摟!各種想的到的商品幾乎都有呢,舉凡是吃的、穿的、文具、或是玩偶,還有像書籍、立體拼圖、玩偶等等,真是應有盡有,而整體來說,質感也還不錯,我買了一把直尺還有一個超可愛的鑰匙圈回家,那個鑰匙圈按下去,眼睛還會伸出來,很逗趣呢!

鑰匙圈   

 

 

還意猶未竟嗎?出了展區還有一個巨大的造景可以供大家拍照留念呢!

展區外   

 

 

這個展覽中有許多動畫,也有栩栩如生的恐龍,展出的是平常較陌生的古老恐龍,讓人耳目一新!喜愛恐龍的朋友也別錯過啦!6/15~9/23就在中正紀念堂唷!

中正紀念堂   

 

展覽資訊:

「地球最古老的恐龍展」官方網站http://dino.ishow.gmg.tw/

官網中有展區介紹、恐龍大百科等詳盡的內容,還有各項活動訊息,想要瞭解的朋友不妨上官網瞧瞧喔!

開放時間:2012/6/15~2012/09/23 每日09:00~18:00 (售票到17:30)
展覽地址:中正紀念堂一展廳(中正藝廊) 臺北市中山南路21 (靠近中正紀念堂大孝門入口)
電話:(02)86433966

文章標籤
創作者介紹

夏天走過義大利(Pixnet)

vernier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()