唱出生命的愛書封    

如果不是知道了他眼盲,從書中的描述,怎麼也感受不到書中那個活蹦亂跳喜歡冒險刺激活動的主角,是個盲人。


安德烈.波伽利的歌聲,感動了全球許許多多的人,但他不是從小便一帆風順,相對的,他出生即有先天性青光眼,在12歲時完全失明,而他的歌唱之路也曾面臨低谷。這本書是這位盲人歌手,親手一字字打下他自己的人生故事,描述他從小到大的成長與失落,喜悅與低潮,他文字中展現出來那面對人生不斷保持樂觀的態度,也如他的歌聲一般,激勵、感動著讀者。

 

小男孩阿摩司,出生在一個充滿愛的家庭,但老天卻給這個勇敢活潑的小男孩一個「大考驗」,讓他從小便有視力的問題。在還沒閱讀前,我一直在想著描寫失明的那段故事應該很難過吧!卻沒想到,年輕的阿摩司只難過了一下子,就接受了這個事實,甩甩頭繼續開始新的人生,對我這個「搞操煩」又常擔心東擔心西的人而言,這真是一種極其了不起的勇氣與態度,叫我既驚訝又佩服,小小的阿摩司沒有怨天尤人,也不抱怨為什麼發生在自己身上而不是別人,他只想著自己還擁有什麼,而非失去什麼。

 

文字中這個小男孩,在閱讀的過程中,總讓我幾乎完全忘懷他是個盲人,他依然像個明眼人一樣做各種刺激的事,甚至還故意要挑戰更危險的,好向別人證明他並沒有因失明而與眾不同,更希望他人以平常心待他,切莫對他有超乎尋常的擔憂與關懷,於是他愛騎不馴的馬,年輕時更曾參加學運!

 

他的人生經歷,就像每個人一般起起落落、有喜有悲,童稚時期的溫暖家庭,離鄉背井的寄宿學生生涯,結交知心好友,也憧憬渴望愛情,每一段文字,在簡樸的描述底下,都看到誠摯熱切的真性情。這本書沒有堆砌華美的雕琢,有的是一顆真心。於是,在熱戀時,我感受到那股甜蜜,在分手時,也能感到那股孤寂與惆悵,但即使在失意時,他也總鼓勵自己積極的看待事物。

 

也許有許多人都曾夢想站上舞台,成為眾人注目的焦點,但只有極少數能夢想成真!雖然從小他的歌聲就十分特殊而動人,經常受邀到各種場合表演,他每次開口,也總是讓人放下手邊所有事,屏氣凝神的聽他唱歌,但長大後的他不想一直受到爸媽的照顧,希望可以獨立,於是另一方面他也努力修習法學院的課程。

 

雖然歷經變聲,又曾經面臨無法穩定控制自己的聲音等狀況,但一邊修習法律課程的他始終沒有放棄歌唱這個夢想。有一段很長的時間,他四處奔波,寄送自己的錄音帶,還到處駐唱,試圖為自己爭取機會而未果......。在現實與夢想間擺盪,一方面希望給予身邊的人穩定的經濟,另一方面是自己從小就衷心追尋的未來,但卻又那麼崎嶇難行。這樣的狀態,讀起來好有共鳴,而他最後的成功,我想有很大的因素正如他書中這段文字所述,因為他從來沒有放棄!

 

不過說到底他其實一直很有耐心,從來沒有放棄,也從來沒有徹底失去他的樂觀。也許正因為如此,現在命運才會開始給他獎賞。

 

不論命運如何向我們丟擲戰書,我想,我們至少能選擇,自己面對挑戰時的心態與態度。感謝波伽利不曾放棄,所以現在在地球另一端的我,才能聽見他那宛若天籟的聲音。

安德烈波伽利_唱出生命的愛英文書封 


書名:安德烈.波伽利:唱出生命的愛

作者安德烈波伽利 Andrea Bocelli

譯者:鄭淑芬

出版社:八正文化

出版日期:2012年05月09日

語言:繁體中文 ISBN:9789868821804

裝訂:平裝

 

 

文章標籤
創作者介紹

夏天走過義大利(Pixnet)

vernier 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()