連續殺人鬼青蛙男書封.jpg

準備讀START!》之前,先讀了這本《連續殺人鬼青蛙男》,實在是非常精彩,文字描寫出的畫面感很強,許多場景都讓人心中不斷上演小劇場,不論是那四具青蛙男所安排的屍體,或懸掛、或輾壓、或解剖、或燃燒,都在心中刻畫出一幅幅難以磨滅的經典畫面,即使是現在書寫的當下,想到那些血液與油脂以及惡臭,仍讓我作嘔。

 

中山七里老師當年以此作《連續殺人鬼青蛙男》以及《再見,德布西》兩作,同時進入第八屆「這本推理小說了不起」徵文獎的決選。這兩部我都很喜歡,可以想像當時評審評選的困難,雖因個人喜好,我偏好《再見,德布西》多些,但《連續殺人鬼青蛙男》實在是深刻優異之作,題材十分具有話題性,不僅有著讓人毛骨悚然的殘忍荒誕死亡場面,也探討著日本刑法第39條,有關精神疾患的犯罪問題,亦將媒體的嗜血,民眾碰上連續殺人事件的反應,描寫得絲絲入扣。而中山七里寫作的特色,有閱讀過他的書的讀者應不陌生,就是翻轉又翻轉的劇情,尤其此作算是我較早期閱讀的他的作品,猶記當時閱讀像是洗三溫暖般,不管是角色的意外性或劇情的反轉反差,都讓我驚嘆不已!

 

文章標籤

vernier 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()